Ссылки для упрощенного доступа

Следственный комитет по Северо-Кавказскому федеральному округу (СКФО) проводит проверку в отношении старшего следователя ГУМВД России по СКФО Эдуарда Макоева и неустановленных лиц по фальсификации материалов при расследовании резонансного уголовного дела о хищении материнского капитала в Республике Ингушетия.

Соответствующее уведомление получено заявителем Исламом Гадаборшевым из Генеральной прокуратуры РФ. Копию уведомления за подписью старшего прокурора по надзору за оперативно-розыскной и процессуальной деятельностью О.В.Меньшикова заявитель направил корреспонденту "Кавказ.Реалии".

Речь идет об уголовном деле, возбужденном в марте 2012 года, следствие по которому продолжается до настоящего времени. Фигурантами обвинения являются бывший руководитель Управления Пенсионного фонда Ингушетии Мовли Вышегуров, житель Ингушетии Ислам Гадаборшев, а также десятки иных лиц, в том числе сотрудники медучреждений, ЗАГСа, финансово-кредитных учреждений республики.

Гадаборшев утверждает, что следствие сфабриковало протоколы допроса свидетелей, подписи в которых они не ставили, и настаивает на проведении экспертизы материалов уголовного дела.

По версии следствия, Вышегуров, Гадаборшев и группа других лиц обвиняются в хищении бюджетных средств с помощью обналичивания материнского капитала, с целью чего медицинскими учреждениями фабриковались документы о беременности женщин, выдавались справки о рождении детей, материнские сертификаты, оформлялись свидетельства о рождении, после чего по этим документам получались средства направляемые на материнский капитал и распределялись между участниками преступного сообщества.

Речь идет о десятках эпизодов. Уголовное дело ведется по ч.4 ст.159 (мошенничество в особо крупном размере).

Обвиняемый Гадаборшев утверждает, что в материалах дела имеется достаточно доказательств, свидетельствующих о его невиновности, в том числе явки с повинной лиц, имеющих отношение к схеме хищения денежных средств, игнорируя которые следствие продолжает уголовное дело в отношении него.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG