Ссылки для упрощенного доступа

Кампания против салафитов стала вестись в ОАЭ с укреплением позиций "дорогих братьев" Кадырова – "Аль-Джазира"


Рамзан Кадыров и наследный принц Абу-Даби, шейх Мухаммад бен Зейд Аль-Нахайан

Позиции суфийских ученых в ОАЭ резко усилились после того, как Мухаммад бен Зейд стал наследником столичного эмирата Абу-Даби в конце 2004 года, пишет эксперт телеканала "Аль-Джазира" Талал Мишъаты в статье "Дервишы на политической службе" за 7 января 2018 года.

Напомним, именно с бен Зейдом и его сыном Хамданом сложились особенно теплые отношения у главы Чечни Рамзана Кадырова, который наведывается к ним в гости уже несколько лет подряд.

По мнению Мишъаты, суфиев стали привлекать к участию в политике, чтобы ослабить влияние салафитов. В частности, Мухаммад бен Зейд начал создавать мировой суфийский союз, задачей которого было противостоять другим течениям в исламе.

С этой целью ряд суфийских ученых стали публиковать исследования, порочащие последователей имама Мухаммада ибн Абдель-Ваххаба. Так, они обвиняли их в поддержке экстремистских движений, продолжает эксперт "Аль-Джазиры".

В 2005 году суфийский проповедник Али аль-Джифри основал в Абу-Даби организацию "Табба", которая занимается распространением суфийского учения.

"Эмираты стали опираться на группу ученых из различных суфийских тарикатов, которых объединяла враждебная позиция по отношению к салафизму", - пишет Мишъаты. Среди таких ученых – Ахмад Тейиб, шейх Аль-Азхара, исламского университета в Египте, а также вышеупомянутый аль-Джифри. Отметим, что оба они "дорогие братья" Кадырова.

В рамках антисалафитской же кампании была проведена и всемирная исламская конференция в Грозном в августе 2016 года, по заключению которой суфизм был объявлен единственно верным направлением в исламе. В ней приняли участие в том числе Тейиб и аль-Джифри.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG