Ссылки для упрощенного доступа

Бойцы Грузинского легиона покинули 54 бригаду Вооруженных Сил Украины. В распространенном 5 января заявлении командование легиона объяснило такое решение некомпетентностью командира бригады полковника Алексея Майстренко. В частности, речь идет об операции 16 декабря 2017 года, когда во время ночного боя были ранены и контужены 11 человек из Грузинского легиона и 25 батальона 54 бригады.

"Нам отдавали несколько приказов, которые оказались бессмысленными, вредными, бойцы попали в опасные позиции без всяких на то оснований", - рассказал "Кавказ.Реалии" начальник легиона генерал Мамука Мамулашвили.

Как стало известно "Кавказ.Реалии", операция 16 декабря состояла в том, что группа бойцов должна была проникнуть в блиндажи противника, расположенные в 150 метрах от расположения 54 бригады, уничтожить живую силу противника, взять оружие и вернуться на свои позиции. При этом не было объяснено, зачем нужно было брать позиции и снова отдавать их противнику.

Генерал Мамука Мамулашвили не стал подтверждать или опровергать эту информацию, однако отметил, что действительно цель операции не была объяснена, но по всем правилам военного дела она выглядела бессмысленной.

Командование 54 бригады выступило с заявлением, что на самом деле никакого конфликта нет, а военнослужащие-граждане других государств несут военную службу в штатных подразделениях воинских частей 54 бригады и в настоящее время имеют официальный статус военнослужащих Вооруженных сил Украины.

Однако Мамулашвили в интервью "Кавказ.Реалии" заявил, что руководство 54 бригады отняло военное снаряжение у военнослужащих его подразделения и пыталось их уволить. Командование бригады "придерживается пророссийских взглядов и действует вопреки интересам Украины", - сказал грузинский генерал.

"Они хотят выдавить последних добровольцев из армии. Во время личного разговора полковник Майстренко пытался спровоцировать меня, прибегая к грубой лексике, но ему это не удалось", - заявил Мамулашвили.

Особо Мамулашвили отметил, что бойцов легиона хотели уволить по статье "несоответствие".

"Это означало бы, что они потом вообще не смогли бы зачислиться в другие подразделения вооруженных сил Украины, не смогли бы принимать участие в войне", - заявил генерал.

После официального увольнения по собственному желанию грузинские бойцы потенциально имеют возможность воевать и дальше. Сам Мамулашвили незадолго до описанных событий уволился из армии по семейным обстоятельствам. "Так что я имею возможность сформировать уже свой батальон в других частях ВС Украины", - заявил Мамулашвили "Кавказ.Реалии".

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG