Ссылки для упрощенного доступа

В Черкесске 28 декабря учредили "Конгресс ногайского народа Карачаево-Черкесии".

Согласно уставу новой общественной организации, основные ее цели - защита прав человека, развитие культуры и политическое представительство народа. Основная задача - создание площадки для взаимодействия власти и населения.

"В последнее время законы трактуются не в пользу населения, так что мы хотели бы организовать диалог, в котором власть учла бы мнения людей", - заявил "Кавказ.Реалии" председатель "Конгресса ногайского народа Карачаево-Черкесии" Эльдар Байбагисов.

До сих пор в КЧР действовали две ногайские организации, однако их приоритет - культура и образование. Такие вопросы, как права человека и политическое представительство, не входили в сферы их деятельности.

Сам Байбагисов является депутатом сельсовета в Эркен халке, где депутаты решили не избирать главу администрации, а внести изменения в устав администрации и выбрать главу путем всенародного голосования. Но это станет возможно только при следующем созыве.

"Именно возвращение прямых выборов глав администраций является первоочередной задачей", - говорит Байбагисов.

Кроме того, остается актуальным и вопрос сохранения языка. Многие ногайцы отправляются в другие регионы России из-за невозможности найти работу на родине. В результате размывается социальная среда, и в республике остается всё меньше людей, говорящих по-ногайски.

В настоящее время в КЧР ногайцы компактно проживают в Ногайском районе (15,5 тысяч человек) и в ауле Кызыл-Юрт Хабезского района. Разрозненно они также проживают в Черкесске.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG