Ссылки для упрощенного доступа

Окружной административный суд Харькова отменил решение миграционной службы Украины об отказе в убежище уроженцу Ингушетии, известному борцу Зелимхану Белхароеву. Об этом "Кавказ.Реалии" рассказал адвокат Олег Максименко, представляющий интересы спортсмена.

По словам Максименко, суд обязал миграционную службу повторно рассмотреть заявление Белхароева о предоставлении убежища. Адвокат также добавил, что в суде Дергачей (Харьковская область) продолжается рассмотрение дела, по которому Белхароев обвиняется в сопротивлении сотрудникам Службы безопасности Украины при задержании летом 2017 года. Тогда сотрудник СБУ выстрелом из пистолета ранил Белхароева. Защитник уточнил, что суд проигнорировал жалобу на неправомерное применение оружия против его клиента.

В сентябре Дергачевский районный суд Харьковской области освободил Белхароева из-под стражи. После ареста и ранения Белхароев находился в санитарной части следственного изолятора.

ФСБ России подозревает Белхароева в прохождении боевой подготовки на территории одного из лагерей группировки "Джейш Мухаджирин ва-ль-Ансар", а также в членстве в этой группировке. Постановление о его аресте выдал суд Магаса в 2014 году. Белхароев утверждал, что в указанный период тренировался в одном из спортивных клубов Турции.

В 2015 году Белхароев прибыл в Украину из Турции. После окончания срока действия своего российского загранпаспорта он попытался выехать по поддельному паспорту гражданина Таджикистана из Украины в Турцию, но был задержан сотрудниками украинской пограничной службы.

Генпрокуратура Украины решила экстрадировать Белхароева в Россию, но это решение было остановлено Комитетом по правам человека ООН. Ранее Европейский суд по правам человека дважды отказывал адвокатам Белхароева остановить его экстрадицию.

В декабре 2016 года Белхароев был освобожден из следственного изолятора Харькова под домашний арест с ношением браслета. Вскоре он исчез, срезав браслет. Его повторно задержали сотрудники СБУ и полиции в июле 2017 года.

XS
SM
MD
LG