Ссылки для упрощенного доступа

Сборщики подписей за Собчак на Северном Кавказе сталкиваются с трудностями


Тент сторонников Ксении Собчак в Томске

Процесс формирования предвыборных штабов Ксении Собчак завершается, к началу этапа сбора подписей за ее выдвижение кандидатом в президенты РФ они будут открыты в 50 регионах, сообщил руководитель сети региональных штабов телеведущей Тимур Валеев.

"У нас планировалось 50 регионов, где мы будем собирать подписи. По закону нужно минимум 43 (штаба), чтобы кандидата зарегистрировали, в которых мы должны собрать 100 тысяч подписей, максимум по 2,5 тысячи с региона", - сказал Валеев агентству "Интерфакс".

По его словам, на данный момент штабы сформированы в 44 регионах, к началу сбора подписей, ориентировочно 26-27 декабря, будут открыты все 50 штабов.

Руководитель сети региональных штабов сообщил, что в ряде регионов процесс их формирования осложнен, в связи с особой "ментальностью" местных жителей.

"Прежде всего в национальных республиках, регионах, где национальный вопрос и клановость очень серьезные, идет тяжелее. В некоторых регионах политической жизни нет вообще, нам первым придется эту жизнь начинать. Это Северный Кавказ, где будут не штабы кандидата, а штабы партии 'Гражданская инициатива', это, конечно же, Карелия, в Туве и Бурятии тоже есть сложности", - сказал Валеев.

Он отметил, что в сборе подписей планируется задействовать 2,5 тысячи волонтеров. Планируется, что один сборщик сможет в день собирать 10 подписей, что позволит выполнить план по их сбору до 10-13 января.

Телеведущая Собчак объявила о намерении принять участие в выборах президента 18 октября. Ожидается, что ее кандидатура будет выдвинута от партии "Гражданская инициатива" на съезде партии в субботу. Кандидатам от непарламентских партий для регистрации на выборах требуется собрать 100 тысяч подписей в 43 регионах РФ.

XS
SM
MD
LG