Ссылки для упрощенного доступа

Чеченские власти эвакуировали из Ирака и Сирии около 100 женщин и детей


Чеченские женщины и дети в Сирии перед выездом в Россию (архивное фото)

Восемьдесят российских детей вывезены из зоны боевых действий в Сирии и Ираке на родину, специальная межведомственная комиссия помогает им найти родственников, подготовить документы и социализироваться в обществе, рассказала РИА Новости детский омбудсмен Анна Кузнецова.

"Мы внимательно следим за ситуацией и положением детей, которые были вывезены в Россию из территории военных действий в Сирии, всего 80 российских детей. Создана межведомственная комиссия, которая оказывает помощь от самого вывоза, подготовки необходимых документов, поиску родственников, оформлении документов, оказания медицинской, психологической и реабилитационной помощи", — заявила чиновница.

Она добавила, что комиссия оказывает содействие в устройстве детей в детские сады, ясли и школы: "Все дети, вывезенные из зоны военного конфликта, находятся у родственников, если нет родителей. Дети, испытавшие трудности, молчат. Они испытали шок, и им нужна помощь психологов, чтобы социализироваться в обществе".

На сегодняшний день около 100 женщин и детей вернулись на родину из Ирака и Сирии при содействии чеченских властей. Это жители Чечни, Дагестана, Ингушетии, Башкирии, Твери, Нижневартовска, а также граждане Казахстана и Узбекистана.

Процесс возвращения женщин и детей на родину из Ирака и Сирии начался после того, как Рамзан Кадыров в начале августа опубликовал в соцсетях видеоролик, рассказывающий о российских детях, чьи родители примкнули к экстремистской группировке "Исламское государство". Глава Чечни выражал надежду, что родственники этих детей узнают их и напишут по специальному адресу.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG