Ссылки для упрощенного доступа

Силовики убили брата смертницы, подорвавшейся в московском метро


Гумбетовский район, село Чирката (архивное фото)

Убитый в ходе контртеррористической операции в Дагестане боевик Ильяс Шарипов был братом смертницы Марьям Шариповой, устроившей теракт в московском метро в марте 2010 года.

"Да, этот нейтрализованный боевик — родной брат Марьям Шариповой", — сообщили РБК в Национальном антитеррористическом комитете. "Он сам причастен к целому ряду преступлений, одно из них — подрыв СВУ в Махачкале в 2013 году, в результате чего погибли два ребенка", — добавили в ведомстве.

Режим КТО был введен в Гумбетовском районе Дагестана с 00:15 мск. Двое предполагаемых боевиков были блокированы на участке горно-лесистой местности в 2 км от села Игали. Согласно официальной информации, они отказались сложить оружие и сдаться властям и атаковали сотрудников правоохранительных органов.

Впоследствии, один из двух убитых был опознан, как лидер балаханинской группы боевиков Ильяс Шарипов, являвшийся братом смертницы, подорвавшей себя в московском метрополитене в 2010 году.

Два взрыва прогремели в столичном метрополитене 29 марта 2010 года на станциях "Лубянка" и "Парк культуры". На "Лубянке" подорвалась смертница Шарипова, ее личность установили в Национальном антитеррористическом комитете. "Получены сведения и вещественные доказательства, позволяющие сделать однозначный вывод о том, что террористкой (…) является Шарипова Мариам Расуловна, 1982 года рождения, уроженка села Балахани Унцукульского района Дагестана", — заявили тогда в НАК.

В результате терактов в московском метро погиб 41 человек, пострадали более 100. Другой смертницей была Джанетт Абдуллаева.

"Новая газета" в 2010 году писала, что Шарипова работала завучем в школе в Дагестане, у нее было два высших образования.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG