Ссылки для упрощенного доступа

В Тбилиси в рамках научной сессии состоялась презентация двух черкесских словарей. Мероприятие прошло в грузинской столице в Черкесском культурном центре, действующий с 2012 года.

"Убыхско-адыгейско-русский словарь (с кратким грамматическим очерком)" является пока единственной работой, который включает в себя 15 тысяч слов и словоформ бесписьменного, исчезнувшего убыхского языка, входящего в абхазо-адыгскую группу иберийско-кавказской семьи языков. Авторами словаря являются черкесские ученые супруги Батырбий и Софият Берсировы. Согласно описанию авторов, слова иллюстрированы свободными и фразеологическими сочетаниями, фразами, пословицами и поговорками.

В данный словарь вошли также история изучения, краткий грамматический очерк убыхского языка и адыгейско-убыхский указатель к словарю. Словарь рассчитан на языковедов-кавказоведов и тех, кто интересуется этим языком, отмечают ученые.

Словарь адыгейского языка был представлен в Тбилиси
Словарь адыгейского языка был представлен в Тбилиси

Также в Черкесском культурном центре в Тбилиси был представлен "Орфографический словарь адыгейского языка". Авторами издания являются черкесские языковеды Учужук Зекох, Батырбий Берсиров, Сурет Анчек. Книга содержит 50 тысяч слов современного адыгейского литературного языка. Как отметила в интервью с "Кавказ.Реалии" одна из авторов работы Сурет Анчек, "словарь отличается от предыдущих словарей объемом вошедших слов". По словам авторов издания, он также устраняет неправильные варианты написания слов, дает правописание устаревших и малоупотребляемых слов.

XS
SM
MD
LG