Ссылки для упрощенного доступа

Во Владикавказе начинается резонансный процесс о похищении человека


Вверховный суд Северной Осетии (архивное фото)

Верховный суд Северной Осетии приступил к рассмотрению уголовного дела о похищении жителя селения Тарское Казбека Дзицоева, совершенное 19 лет назад. Обвиняемым по делу проходит житель того же села Хамзат Чаниев, задержанный следственными органами в 2017 году при том, что все эти годы проживал на территории Пригородного района Северной Осетии, не подозревая о том, что в отношении него возбуждено какое-либо уголовное дело, сообщает его защита.

В отношении обвиняемого суд продлил меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца и назначил дату начала рассмотрения дела по существу. 14 декабря состоятся предварительные слушания по делу, где защита планирует разрешить вопрос о территориальной подсудности.

По мнению защиты, уголовное дело в отношении Чаниева сфабриковано, а его беспристрастное рассмотрение на территории Северной Осетии невозможно в связи с последствиями осетино-ингушского конфликта и предвзятостью следствия на всем этапе расследования. Казбек Дзицоев - по национальности осетин, а Хамзат Чаниев - ингуш.

Чаниеву предъявлено обвинение в похищении человека группой лиц с применением насилия, вымогательстве, использовании подложных документов.

Казбек Дзицоев был похищен 31 мая 1998 года в лесном массиве на окраине села Тарское Пригородного района Северной Осетии. Во время похищения был убит находившийся с ним родственник Мурат Багаев. Территория североосетинского села Тарское прилегает к Ингушетии.

Следствие не предъявило Чаниеву обвинение в убийстве, хотя в материалах дела сведения об этом эпизоде присутствуют. Защита полагает, что это также доказывает непричастность Чаниева и к остальным вменяемым ему эпизодам обвинения.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG