Ссылки для упрощенного доступа

Европейский комитет по предупреждению пыток, члены которого посетили Чечню, опроверг заявление полномоченного по правам человека России Татьяны Москальковой о том, что они не нашли подтверждений информации о внесудебных расправах и секретных тюрьмах в республике.

​"Новая газета" вкратце перевела пресс-релиз Комитета:

"В конце визита и в соответствии с обычной практикой делегация обсудила основные выводы визита на конфиденциальной встрече со старшими должностными лицами Министерства внутренних дел Российской Федерации. Российские власти уполномочили представителя офиса г-жи Москальковой принять участие в этом заседании.

После этой встречи в российских СМИ появились сообщения, в которых цитировалось заявление Москальковой о том, что делегация Комитета по предотвращению пыток не нашла подтверждения внесудебных казней/наказаний или пыток. Эти заявления вводят в заблуждение и не нужно считать, что они отражают результаты работы Комитета в ходе этого визита".

Делегация Комитета с 28 ноября по 4 декабря инспектировала места лишения свободы в Чечне, также посетила полицейские учреждения в Аргуне, Грозном, Шали и Мескер-Юрте.

Ранее омбудсмен Москалькова заявила, что европейские правозащитники не нашли подтверждений публикациям СМИ, которые сообщали о секретных тюрьмах и пытках в Чечне.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG