Ссылки для упрощенного доступа

Жительницу села Манасаул, которую ранее удерживали в РОВД Буйнакска, не пускают в суд


Мариям Ханмагомедова

Жительницу села Манасаул Марьям Ханмагомедову не допустили в Буйнакский районный суд, где она пытается обжаловать решение о своем розыске с последующим заключением под стражу. Суд, по ее мнению, намеренно этому препятствует.

Как писал "Кавказ.Реалии", в мае Ханмагомедову несколько дней незаконно удерживали в Буйнакском РОВД, где, по ее словам, унижали и оскорбляли. Девушку обвиняли в том, что она якобы нанесла побои своей бывшей свекрови. Задержание сельчанки было больше похоже на спецоперацию.

В конце мая суд оправдал Ханмагомедову. Но Марьям намерена добиться признания судом незаконным объявления ее в розыск и последующего задержания.

Сделать это непросто: постановление о розыске и заключении молодой женщины под стражу было вынесено 7 марта, о чем она не была извещена. "На обжалование этого постановления у меня было 10 дней, но так как не знала о нем в принципе, обжаловать его я не могла. Поэтому пропустила срок обжалования", - поясняет девушка.

Чтобы реабилитироваться, Марьям должна подать ходатайство о восстановлении срока обжалования судебного решения. "Я сделала это в начале октября. Мировой судья 17 ноября вынес решение об отказе в восстановлении срока", - продолжает она.

27 ноября был последний день для обжалования – завершился 10-дневный срок после вынесения судом последнего постановления. Все это время Ханмагомедова ждала решение, которое должны были прислать по почте. Но письмо не пришло, и женщина пошла в суд сама.

В суде Ханмагомедовой сказали, что никто не может ее принять, хотя сама она утверждает, что судья Наби Абасов находился в здании. Также там был пристав Муртазали Ханабиев – он присутствовал при задержании Марьям. "С 10 утра я находилась рядом со зданием суда. В конце дня пристав вышел и сказал, что судья велен не принимать меня", - утверждает заявительница.

Она уверена, что ей намеренно чинят препятствия: "Теперь я пропустила еще один срок обжалования. Мне урезают доступ к правосудию".

О задержании Марьям весной "Кавказ.Реалии" сообщила мать девушки. В начале мая дом, где проживала Ханмагомедова с грудным ребенком, фактически штурмом взяли сотрудники правоохранительных органов, а также неизвестные в штатском. Всего за молодой женщиной приехало 11 машин.

Ханмагомедову тогда насильно посадили в автомобиль и увезли в неизвестном направлении. Лишь спустя сутки стало известно, что ее держат в РОВД Буйнакска.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG