Ссылки для упрощенного доступа

На конференции во Владикавказе обсудили осетинское неоязычество


Кафедральный собор великомученика Георгия Победоносца, город Владикавказ (архивное фото)

В Северной Осетии завершились VI Свято-Георгиевские чтения "Православие. Этнос. Культура". В них принимали участие ученые из Северной Осетии и некоторых других регионов России.

Эту ежегодную конференцию организует Владикавказская и Аланская епархия при поддержке Северо-Осетинского государственного университета им. К.Л. Хетагурова и Института истории и археологии РСО–А.

Доклады конференции были посвящены христианской истории Алании и стран Кавказа, агиографическим памятникам, христианству и аланской культуре, проблемам охраны культурно-исторического наследия, а также неоязычеству в современной Алании и на постсоветском пространстве.

Последняя тема вызвала широкую дискуссию в социальных сетях еще до начала конференции. Некоторые последователи традиционных верований осетин приняли это за выпад православной церкви в свой адрес. Последователи традиционной осетинской религии, как правило, не считают себя язычниками.

Североосетинский историк Герман Мамиев провел параллели между неоязычеством в России и в Осетии. Также прозвучал доклад ученых из Нижнего Новгорода о современных неоязычниках в Центральной России.

Организаторы отмечают, что в связи с празднованием 1100-летия Крещения Алании в 2022 году конференции в ближайшие пять лет будут посвящены аспектам духовной культуры истории Алании.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG