Ссылки для упрощенного доступа

20 ноября в аэропорту Ниццы французская полиция задержала члена Совета Федерации Сулеймана Керимова. Об этом стало известно спустя день из сообщения пресс-службы посольства России во Франции, которое передало агентство ТАСС. Сенатора заподозрили в уклонении от уплаты налогов при покупке элитной недвижимости во Франции.

Как заявили в дипмиссии, Керимов был задержан в аэропорту Ниццы 20 ноября поздно вечером. Сенатора доставили в полицейский участок, куда позднее приехали сотрудники располагающегося в городе Вильфранш-сюр-Мер консульского агентства при генконсульстве России в Марселе. Подробности задержания миллиардера сообщает телеканал "Дождь".

В МИД России во вторник заявили, что Керимов имеет дипломатический паспорт, то есть обладает иммунитетом и не может быть задержан на территории другой страны. Однако источник Reuters говорит, что дипломатический паспорт не защищает Керимова от уголовного преследования. На момент публикации МИД Франции не прокомментировал официально задержание россиянина.

Какие обвинения выдвинуты французской стороной в адрес Керимова, официально также не сообщается. Однако Reuters со ссылкой на офис французского прокурора передал, что он задержан по делу об уклонении от уплаты налогов. По информации одного из источников агентства, россиянину вменяют покупку нескольких люксовых резиденций на Французской Ривьере через фиктивные компании. Это якобы позволило Керимову сэкономить на налогах. По информации Reuters, Керимов проведет под стражей еще как минимум 24 часа.

В марте французское издание Nice-Matin писало о том, что полиция подозревает, что российский бизнесмен может быть владельцем виллы Hier и другой элитной недвижимости на Лазурном берегу. По документам Hier принадлежала швейцарскому бизнесмену Александеру Штудхальтеру, однако, по мнению французской полиции, он был лишь номинальный собственник. Как писало Nice-Matin, при официальной цене виллы в 35 миллионов евро еще 61 миллион евро мог быть незаконно перечислен на швейцарский счет продавца. Кроме Hier, сенатору принадлежало еще около 80 тысяч квадратных метров недвижимости, которая документально оформлена на подставных лиц, утверждало французское издание.

Помощник Керимова Алексей Красовский тогда говорил, что у сенатора нет недвижимости вне России. Во вторник телефон Красовского был недоступен.

Сулейман Керимов — один из богатейших российских бизнесменов. Forbes оценивает его состояние в 6,3 миллиарда долларов (№21 в списке журнала). Семье Керимовых принадлежит 82,44% акций компании "Полюс", международный аэропорт Махачкалы. С 2003 года Керимов — депутат Госдумы от ЛДПР и "Единой России", а с 2008 года — член Совета Федерации от Дагестана.

После того как вступил в силу закон, запрещающий парламентариям напрямую управлять бизнесом, он перевел свои активы в слепой траст швейцарского фонда Suleyman Kerimov Foundation.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG