Ссылки для упрощенного доступа

"Мемориал" предупредил украинский суд о возможности фабрикации дела против дагестанца Исакова


Правозащитный центр "Мемориал" предупредил украинские суды об угрозе фабрикации уголовного дела против дагестанца Шахбана Исакова, который просит убежища в Украине. Об этом говорится в письме за подписью председателя совета ПЦ "Мемориал" Александра Черкасова, текстом которого располагает "Кавказ.Реалии".

"Мы с сожалением вынуждены констатировать, что часто российские правоохранительные органы необоснованно обвиняют ….тех жителей Северного Кавказа, которые длительное время жили или живут до сих пор в Турции и Египте, но при этом не выезжали в Сирию или Ирак….Сотрудники правоохранительных органов РФ часто предпочитают не искать реальных доказательств террористической деятельности таких людей, а фабрикуют уголовные дела для улучшения показателей своей работы", - говорится в письме ПЦ «Мемориал», адресованном украинскому адвокату Исакова Александре Журко для дальнейшего предоставления в суд.

Черкасов отмечает, что единственным "доказательством" вины подозреваемых становятся показания ранее осужденных боевиков.

"Мы уверены, что то же самое произойдет и с Ш.К. Исаковым в случае его выдачи в Россию", - говорится в письме за подписью Черкасова. Он просит украинские суды тщательно проверить обоснованность обвинений, выдвинутых против Исакова в России.

В Дагестане Шахбан Исаков был приговорен в 2003 году к трем годам лишения свободы по обвинению в участии в незаконных вооруженных формированиях. Его освободили по амнистии в зале суда. После освобождения он с семьей выехал в Египет. Исаков приехал в Украину в августе 2016 года, но был задержан украинскими правоохранительными органами как разыскиваемый российскими спецслужбами по линии "Интерпола". Российские спецслужбы подозревают его в участии в незаконных вооруженных формированиях на территории Сирии.

Исаков был освобожден из киевского СИЗО по ходатайству депутата украинского парламента Рефата Чубарова и обратился в миграционную службу Украины с просьбой предоставить убежище, но получил отказ. Исаков обжаловал отказ в Апелляционном суде Киева.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG