Ссылки для упрощенного доступа

Задержанную в аэропорту чеченку из Иордании впустили в Россию


Иман Музаева

Уроженка Чечни Иман Музаева сегодня покинула аэропорт Домодедово и уже направляется в Грозный, сообщил "Кавказ.Реалии" адвокат Магомед Эсендиров.

Освобождению девушки поспособствовал полномочный представитель главы ЧР Зияд Сабсаби. Он лично прибыл в Домодедово, чтобы помочь землячке попасть на территорию России.

По словам правозащитницы Хеды Саратовой, в дело Музаевой вмешался не только Сабсаби, но и представители МИД России, а также уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова.

"Благодаря вмешательству этих людей вопрос с Иман решен", - рассказала она "Кавказ.Реалии".

По словам Эсендирова, Музаева прибыла в Домодедово из Иордании 14 ноября. По телефону адвоката заверили, что девушка содержится в очень хороших условиях, которые ей обеспечивает авиакомпания. Однако когда защитник прибыл на место, он увидел, что все иначе.

"Она находилась в сидячем положении, рядом была только металлическая скамейка, ее плохо кормили, - рассказал юрист. - Раньше эту зону использовали для прохода через металлоискатель. Его перекрыли скамейками, между которыми она и находилась. В туалет ходила с сопровождением".

"У нее было только российское свидетельство о рождении, а также справка на арабском языке, дающая ей право выезда из Иордании в Россию. Эту справку в аэропорту не могли прочитать", - поясняет собеседник "Кавказ.Реалии".

Паспорта у Иман не было, и неясно, по каким документам она проживала в Иордании. Отец девушки – гражданин РФ, что дает ей право на российское гражданство.

Ранее сообщалось, что Музаева, родившаяся в 1999 году в Чечне и в разгар войны увезенная родителями в Иорданию, повзрослев, решила вернуться в республику. Однако родина оказалась ей не слишком рада - на границе девушку из-за проблем с документами задержали. Она провела в аэропорту трое суток.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG