Ссылки для упрощенного доступа

В Улан-Баторе установили бюст дважды Герою Советского Союза, Герою Монгольской Народной Республики Иссе Плиеву, родившемуся в Северной Осетии. Об этом сообщает "Asia Russia Daily"

Скульптура, которую создал осетинский скульптор Ибрагим Хаев, стала частью большого монумента в память советских воинов на Зайсан-Толгое. Мемориальный комплекс был построен в знак благодарности Красной Армии за поддержку Монгольской Народной революции и советско-монгольской победы при Халхин-Голе.

"Исса Плиев командовал конно-механизированной группой советских и монгольских войск на правом фланге Забайкальского фронта при Маньчжурской стратегической наступательной операции, - заявил на открытии бюста сенатор Баир Жамсуев. - Войска под его командованием прошли через Гоби и Хинган, громили японских милитаристов на территории Внутренней Монголии и дошли до Пекина. Мне особенно приятно отметить, что в рядах плиевцев были мои земляки-забайкальцы".

В своей телеграмме, направленной руководству Монголии, Вячеслав Битаров отметил, что "для нас, жителей Осетии, имя великого полководца Исса Плиева священно, это наша национальная гордость и национальное достояние".

"Открытие памятника Иссе Плиеву в Улан-Баторе рассматриваю как жест доброй воли руководства Монголии, еще одним этапом в укреплении дружбы и сотрудничества между нашими народами, стремящимися к миру и стабильности", - добавил он.

Инициатором проекта является президент Фонда культуры им.Азанбека Джанаева Заур Джанаев.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG