Ссылки для упрощенного доступа

Европейский суд по правам человека получил жалобу от жителя села Гоор-Хиндах Шамильского района Дагестана Муртазали Гасангусейнова, безоружных сыновей которого силовики расстреляли в августе 2016-го, пишет "Мемориал".

Юристы совместного проекта правозащитного "Мемориал" и European Human Rights Advocacy Center Дарья Бахарева и Кирилл Коротеев, представляющие интересы Гасангусейнова, пожаловались на нарушение статей 2 (право на жизнь), 13 (право на эффективное средство правовой защиты) и 8 (право на уважение частной и семейной жизни) Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Напомним, 19-летний Гасангусейн и 17-летний Наби были расстреляны силовиками 23 августа 2016 года недалеко от своего села Гоор-Хиндах Шамильского района. Власти заявили, что ликвидированные являются боевиками. По их версии, парни якобы на них напали, после чего были убиты ответным огнем. Односельчане братьев-пастухов вышли на протестные акции, приводя многочисленные доказательства непричастности молодых людей к незаконным вооруженным формированиям. Отец ребят пытается добиться наказания для убийц его сыновей, но следователи не дают делу ход.

Так, до сих пор не принято никакого постановления по его заявлению о возбуждении уголовного дела. Доследственная проверка не проводилась. Родителям убитых не присвоили статус потерпевших.

В ходе разбирательства не было устранено принципиальное противоречие между данными МВД и ФСБ: последняя отрицала свое участие в каких-либо спецоперациях в районе с. Гоор-Хундах 23 августа 2016 года. Власти не отрицают, что братьев Гасангусейновых уничтожили силовики, однако они так и не объяснили отцу и матери, при каких обстоятельствах убили их детей.

В нарушение статьи 8, у родителей не было возможности доказать невиновность сыновей и защитить их доброе имя.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG