Ссылки для упрощенного доступа

Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров обратился к жителям республики с поздравлением по случаю Дня Конституции Республики. В обращении, в частности, сказано, "основываясь на демократических ценностях, выражая волю и интересы многонационального народа Осетии-Алании, Конституция и сегодня выступает гарантом защиты прав и свобод жителей республики, служит упрочению стабильности, гражданского мира и согласия в обществе".

Конституция Северной Осетии была принята 12 ноября 1994 года. Со временем, некоторые ее статьи были отменены или изменены по настоянию федеральной власти в Москве.

В частности, федеральные власти запретили применять часть 1 статьи 3 Конституции республики, которая гласила: "Единственным источником власти в Республике Северная Осетия-Алания является народ".

Тем не менее, первая статья Конституции продолжает действовать, выражая особое правовое положение Северной Осетии в составе Российской Федерации: "Республика Северная Осетия - Алания есть демократическое правовое государство, выражающее волю и интересы ее многонационального народа".

XS
SM
MD
LG