Ссылки для упрощенного доступа

Процесс над 25-летним чеченцем проходит в Верховном суде Гамбурга. Молодой человек получил в Германии статус беженца в 2001-ом году. Теперь он обвиняется в том, что три года назад уехал в Сирию и присоединился к экстремистской организации "Исламское государство".

Государственный обвинитель на процессе заявил, что в рядах ИГИЛ молодой человек проходил боевую подготовку и учился владеть различными видами оружия. Принимал ли он непосредственное участие в боях следствие установить не смогло.

Сам обвиняемый не отрицает своего пребывания в рядах ИГИЛ, однако утверждает, что не совсем отдавал себе отчет в своих действиях, когда решил уехать в Сирию. Дело в том, что он много лет страдает шизофренией и до своего переезда на так называемые "земли халифата" даже проходил лечение в немецкой психиатрической клинике. В материалах дела также утверждается, что обвиняемый провел несколько недель в игиловской тюрьме в Ракке (бывшая столица самопровозглашенного "Исламского государства") за попытку поджога одной из казарм боевиков.

Суду предстоит решить, насколько адекватен был обвиняемый в момент выезда из Германии с целью присоединиться к радикальной организации, так как от этого зависит и приговор молодому человеку. Как сообщил "Кавказ.Реалии" представитель Верховного суда Гамбурга, в настоящее время судебной коллегия предстоит рассмотреть свидетельство независимого психиатра о состоянии здоровья обвиняемого. На основании заключения специалиста будет решаться вопрос о направлении обвиняемого на принудительное лечение в психиатрическую клинику или в места заключения.

XS
SM
MD
LG