Ссылки для упрощенного доступа

ЕСПЧ постановил проиндексировать компенсации пострадавшим во время осетино-ингушского конфликта


Российские войска в Пригородном районе Северной Осетии после острой фазы конфликта, 26 ноября 1992 года

"Мемориал" сообщил о решении Европейского суда по правам человека по проблеме переселенцев из Пригородного района Северной Осетии. 12 октября 2017 года Европейский суд по правам человека вынес решение по 8 жалобам, в том числе по жалобе Хамзата и Лемки Бузуртановых — ингушей, вынужденных переселенцев из Пригородного района Северной Осетии (общее дело — "Духанин и другие против России", жалоба Бузуртановых — № 75585/11, подана 15 ноября 2011 года).

Суд признал, что в результате неисполнения решений российских судов были нарушены права заявителей на справедливое судебное разбирательство (статья 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод) и на частную собственность (статья 1 Протокола 1 Конвенции — защита собственности).

В российском суде Бузуртановым удалось добиться решения о компенсации за разрушенное в ходе осетино-ингушского конфликта 1992 года жилье в Пригородном районе. Решение Магасского районного суда Ингушетии не исполнялось примерно полтора года, начиная с 2010 года. В 2011 году решение было исполнено, однако денежные средства к тому моменту обесценились и не соответствовали рыночной стоимости строительства жилья.

12 октября 2017 года ЕСПЧ решил, что государство-ответчик должно в течение трех месяцев исполнить вынесенные решения национальных судов в плане пересчета выплат. А кроме того, ЕСПЧ постановил выплатить заявителям компенсации, Бузуртановым — 1 000 евро.

Часть жалобы, касающуюся переселения людей в места их прежнего проживания, суд признал неприемлемой.

По словам юридического директора "Мемориал" Кирилла Коротеева суд не указал, в чем именно состоит неприемлемость жалобы на невозможность возвращения переселенцев в дома, из которых им пришлось уехать из-за конфликта. "Более подробное решение Суда помогло бы заявителям, которые еще будут жаловаться на нарушения их прав в рамках мер по преодолению осетино-ингушского конфликта, лучше понимать, какие требования Суду адресовать стоит, а какие — нет", - заявил юрист правозащитного центра.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG