Ссылки для упрощенного доступа

Суд оставил под арестом беременную обвиняемую по связям с ИГ в Карачаево-Черкесии


Северо-Кавказский окружной военный суд

Северо-Кавказский окружной военный суд 10 ноября счел беременность Лилит Хозиевой недостаточным основанием для того, чтобы перевести ее под домашний арест. Защита намерена просить суд об участии обвиняемой в заседаниях по видеосвязи. Об этом сообщил "Кавказский Узел".

В октябре 2016 года силовики объявили о задержании шести жителей Карачаево-Черкесии, Дагестана и Ставропольского края по подозрению в связях с экстремистской организацией "Исламское государство". Подсудимые пожаловались суду на пытки в ходе следствия. При этом суд отказал защите в проведении медэкспертизы подсудимой Лилит Хозиевой для выявления следов пыток.

На заседании 10 ноября адвокат Хозиевой Наталья Беликова попросила отпустить свою подзащитную под домашний арест в Невинномысске или под подписку о невыезде. Адвокат напомнила, что Хозиева беременна - справка об этом была зачитана в суде еще 26 октября. При этом просьбы Хозиевой об улучшении условий содержания игнорируются, и она простудилась, отметила Беликова. Ее поддержали адвокаты других подсудимых. Сама Хозиева просидела все заседание, уткнувшись головой в стену клетки-"аквариума", по сообщению корреспондента агентства из зала суда.

Судьи отказались изменить Хозиевой меру пресечения. Беременность не является безусловным обстоятельством для этого, отметили они. Уже в конце слушаний судья сказал Лилит Хозиевой, что она как беременная может, в частности, получать неограниченное количество посылок. Хозиева заявила на это, что посылки не пропускают. Судья посоветовал ей "жаловаться на недобросовестных сотрудников".

Обвинение считает, что подсудимые создали в Карачаево-Черкесии ячейку террористической организации. На заседании 20 октября один из обвиняемых, Александр Бенденко, признался в контактах с боевиками, но заявил, что стал жертвой провокации.

Рассмотрение дела продолжится 20 ноября.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG