Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд Кабардино-Балкарии вынес положительное решение по иску фонда "Право матери". Суд рассматривал апелляционную жалобу ответчика на решение Нальчикского городского суда от 13 сентября 2017 года.

Речь шла об отказе в повышении пенсии по потери кормильца матери ветерана боевых действий Татьяне Маляренко. Ее сын Сергей Шуруля погиб в октябре 2008 года в Южной Осетии. Военкомат отказался платить ей повышенную на 32 процента пенсию, как это полагается в подобных случаях. Тогда женщина обратилась в фонд "Право матери".

"Из военкомата в суд явились две представительницы: юрист Зухра Богатырева и начальник отдела социально-пенсионного обеспечения Елена Костенко, - рассказали "Кавказ.Реалии" в Фонде. - В их исполнении снова прозвучали слова про «личностный характер» надбавки, уже произнесенные госпожой Костенко в суде первой инстанции. Также представительницы военкомата говорили, что по делу якобы прошли сроки исковой давности, хотя по такой категории дел понятие исковой давности не применяется".

Кроме того, Костенко заявила, что решение суда первой инстанции – незаконное, так как "получается, что после смерти ветерана боевых действий его статус переходит по наследству". Госпожа Костенко отметила, что видит в этом "нарушение прав человека".

Тем не менее Верховный суд оставил в силе принятое ранее решение.

Фонд "Право матери" с 1990 г. защищает права и интересы родителей, чьи дети погибли в армии в мирное время на территории России и СНГ в результате уголовных преступлений, антисанитарных условий жизни, ненормального психологического климата и по другим причинам.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG