Ссылки для упрощенного доступа

В немецком Аугсбурге состоялся суд на пожилым чеченцем, принципиально отказавшемся получить российский паспорт. На процессе обвиняемый заявил, что не признает себя гражданином России - страны, которая, по его словам, убила несколько членов его семьи, в том числе престарелую мать и супругу.

55-летний мужчина в 2011-ом году был депортирован из Германии в Россию, но вскоре вернулся обратно и повторно обратился к немецким властям с просьбой об убежище.

Но по местным законам, подобное повторное прошение не может быть рассмотрено, если у заявителя нет паспорта, а нахождение на территории страны без документов запрещено. Власти Германии почти пять лет пытались убедить чеченца обратиться в российское консульство за новым паспортом, однако мужчина был непреклонен.

По словам его адвоката Эберхарда Бофингера, для его подзащитного переступить порог российского посольства равномерно признанию себя гражданином России, поэтому он не намерен обращаться за новым паспортом даже если из-за этого немецкие власти ему снова откажут в политическом убежище.

Судья, рассматривавшая необычное дело в Баварском земельном суде, не скрывала, что тронута непростой судьбой обвиняемого, но заявила, что вынуждена следовать закону. Мужчина был осужден на 4 месяца условно.

Суд также обязал его в течении двух месяцев позаботиться о получении российского паспорта для того, чтобы власти имели возможность рассмотреть его ходатайство об убежище. Как рассказали "Кавказ.Реалии" в Баварском земельном суде, приговор еще не вступил в силу.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG