Ссылки для упрощенного доступа

Историю о пытках в Чечне нужно расследовать в рамках уголовного дела, чтобы не порождать слухов, заявил уполномоченный по правам человека в республике Нурди Нухажиев. Об этом сообщает ТАСС.

Ранее уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила, что есть достаточные основания для возбуждения уголовного дела по фактам возможных издевательств над геями в Чечне и для предоставления государственной защиты Максиму Лапунову, который о них ей рассказал. Она лично ознакомилась со всеми проверочными мероприятиями в Следственном управлении по СКФО Следственного комитета РФ, после чего постановление об отказе в возбуждении уголовного дела было отменено.

"Я полностью согласен с Татьяной Москальковой в том, что, если есть основания для возбуждения уголовного дела (а они есть, так как есть заявление от якобы потерпевшего), то дело надо возбуждать и расследовать, дабы не порождать слухи и домыслы на пустом месте", — цитирует агентство слова Нухажиева.

Омбудсмен Чечни предположил, что тему преследований геев в Чечне подняли, "так называемые правозащитники", которые используют ее в своих корыстных целях. Нухажиев также обвинил СМИ "в погоне за резонансом" и заявил, что нет никаких доказательств тому, что Максим Лапунов прошел через издевательства в Чечне.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG