Ссылки для упрощенного доступа

Прокуратура инициировала увольнение двух федеральный судей в Чечне


Генеральный прокурор России Юрий Чайка (архивное фото)

В Чечне по инициативе прокуратуры досрочно прекращены полномочия двух федеральных судей. Квалификационная коллегия судей рассмотрела обращения прокуратуры республики о привлечении федеральных судей к дисциплинарной ответственности. Об этом сообщает сайт Генпрокуратуры России.

Основанием послужили материалы проверки, свидетельствующие о нарушении положений Кодекса судейской этики, обязывающих судей в своей профессиональной деятельности придерживаться независимой и беспристрастной позиции в отношении участников процесса.

Надзорное ведомство утверждает, что двумя федеральными судьями Ачхой-Мартановского районного суда с грубыми нарушениями норм права вынесено 51 решение, в том числе 38 – о безосновательном взыскании из федерального бюджета денежных средств на общую сумму более 130 млн рублей.

По мнению прокуратуры, необъективность в процессе отправления правосудия также была проявлена при разрешении дел об административном надзоре, а также споров, связанных с воспитанием детей.

При этом все спорные решения отменены по апелляционным представлениям прокуроров.

По результатам проверки доводов прокуратуры квалификационной коллегией судей республики за нарушение Кодекса судейской этики принято решение о привлечении судей к дисциплинарной ответственности в виде досрочного прекращения их полномочий, говорится на сайте Генпрокуратуры России.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG