Ссылки для упрощенного доступа

Мусульмане Северной Осетии обсудили такфир - обвинение в неверии


Муфтий Северной Осетии Хаджимурат Гацалов выступает на круглом столе о вынесении такфира, Владикавказ, 1 ноября 2017 года

В Духовном управлении мусульман Северной Осетии прошел круглый стол на тему "Противодействие экстремизму и укрепление межнациональных отношений". Решение о его проведении было принято после прошедшей месяц назад научно-практической конференции "Такфир как форма агрессии и заблуждения. Причины и последствия". Об этом сообщает корреспондент "Кавказ.Реалии" во Владикавказе.

Имамы пояснили собравшимся, что такфир – обвинение в неверии - не имеют права выносить люди, недавно пришедшие в ислам. И даже само духовное управление мусульман не занимается вынесением такфира, т.к. если есть малейшие сомнения в том, что человек не предавал веру, а совершил какие-либо действия по ошибке, незнанию или по принуждению, то это прощается.

В работе круглого стола приняли участие руководители районных администраций, а также министр по делам национальных отношений Северной Осетии Аслан Цуциев.

"Такфир возник еще в первобытных общинах, - отметил муфтий РСО-А Хаджимурат Гацалов. – Когда люди стали обвинять в чем-то своих оппонентов и превращать дискуссию в абсурд. И сейчас такфир проявляется не только в исламе, а, например, в митингах на Болотной площади, где вся демагогия сводится к очернению оппонента".

Актуальность обсуждения темы такфира связана с влиянием на жителей Северной Осетии радикальных исламистов, в результате чего некоторые из них выносят такфир своим общинам и даже уезжают из республики для участия в боевых действиях в Сирии.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG