Ссылки для упрощенного доступа

Дагестанская газета "Черновик" получила орден "За мужество"


Журналисты "Черновика" протестуют в Махачкале, 2006 год (Хаджимурад Камалов второй справа)

Дагестанская газета "Черновик" награждена орденом "За мужество" имени Андрея Сахарова. Такое решение приняло жюри премии "За журналистику как поступок".

Орден "За мужество", изготовленный из золота и серебра высшей пробы, учрежден жюри конкурса "За журналистику как поступок" в 2017 году. Его присуждают за деятельность, соответствующую ценностям, которые отстаивал Андрей Сахаров.

В решении жюри отмечается, что писать и говорить правду – это опасная работа, причём в любой стране и в любое время.

"Нигде и никогда она не нравилась власть предержащим, однако во многих странах они учились столетиями ее терпеть. Там, где у них это не получается — черные, длинные списки убитых, покалеченных журналистов, осужденных, не говоря об уволенных, тех, кого обстоятельства вынудили покинуть свою страну.

Нигде и никогда настоящая правда не нравилась и обывателю. Она выводит его из себя, сбивает с привычного ритма жизни, мешает размеренному распорядку дня. И он старается по возможности не брать ее в голову.

Люди, которые ее говорят и пишут, его раздражают, поскольку наглядно ему показывают, что можно быть в этом мире не пресмыкающимся. Поэтому он сочиняет на них доносы, подстерегает с ломом их за углом, охотно становится киллером — стреляет им в спину, втыкает им в горло нож", - говорится в решении жюри.

Помимо "Черновика", в число награждённых вошли "Кавказский узел", "Новая газета", телеканал "Дождь", радиостанция "Эхо Москвы", русские службы "Голоса Америки" и ВВС, видеоблог "вДудь", еженедельник The New Times, интернет-издания Meduza и Znak.com и т. д. (всего 33 СМИ).

Редакция "Черновика" отмечает, что эта награда, так же, как и другие, которыми в разные годы награждались сотрудники издания, — прямая заслуга основателя газеты Хаджимурада Камалова, признание его творческого таланта и ярко выраженной гражданской позиции.

Камалов был застрелен в Махачкале в декабре 2011 года.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG