Ссылки для упрощенного доступа

Управление ЗАГС в Ставропольском крае объявило о проведении очередной "антиразводной" кампании. Начнется она в ноябре. По сообщению учреждения, весь месяц работники ЗАГСа будут "активизировать пропаганду крепкой и благополучной семьи", а также проводить "дни без разводов".

ЗАГС отчитался, что за последние пять лет количество разводов в крае снизилось на 10%. Такой успех они приписывают убедительным беседам по сохранению брака.

Нужны ли Ставрополью профилактические "антиразводные" мероприятия по примеру тех, что недавно проводились в Чеченской республике?

Клинический психолог, системный семейный психотерапевт Лаура Далгатова уверена: иногда развод - это выход.

"Иногда супругам действительно лучше развестись, чем оставаться в паре. Например, когда речь идет о семейном насилии – физическом или сексуальном, когда в паре устанавливаются токсичные отношения, в которых один из партнеров словесно унижает другого, это уже приравнивается к психологическому насилию", - отметила Далгатова в беседе с "Кавказ.Реалии".

А по мнению организатора ставропольского фестиваля "Женские сезоны" Лады Дубининой, консультация необходима в случае, если разводится пара с ребенком - но при этом следует выбрать грамотного психолога.

"Воспитательные проповеди нужны, когда ты только приходишь в ЗАГС подавать заявление на регистрацию брака, - говорит Дубинина. – Нужна развитая культура психологического и физиологического здоровья и обязательной психологической помощи. Если пара разводится и у нее есть ребенок – нужна обязательная консультация психолога, как на западе. Я считаю, что казенные учреждения не смогут предоставить обязательные психологические услуги на должном уровне. Потому что хорошему специалисту нужно платить хорошую зарплату, и вряд ли ЗАГС сможет это обеспечить".

Опрошенные нами жители Ставрополя отмечают, что беседы могут быть полезны, но не тогда, когда решение развестись - не спонтанное, а давно продуманное.

"Мы пришли разводиться спокойно, без скандала. Может поэтому регистратор с юмором и без лишних вопросов назначила нам дату развода, – рассказала жительница Ставрополя Алина Н. – Но у нас решение было выношенное, вызревшее. И никакие беседы нам бы не помогли, даже при попытке такой беседы сотрудники отделения ЗАГС были бы посланы, поскольку это - только потеря времени. Могут быть и другие ситуации, когда люди бегут подавать на развод, чтобы надавить на вторую половину, что-то продемонстрировать. Тогда, возможно, людям даже не душеспасительные беседы нужны, а подзатыльник".

"Вполне возможно, что такие беседы помогут сохранить некоторые семьи. Ведь иногда бывает так, что люди вроде как и любят друг друга, но не могут ужиться в силу разности характеров", – считает ставропольчанин Владимир М.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG