Ссылки для упрощенного доступа

Ситуация с исчезновениями людей в Чечне становится похожа на ту, которая сложилась во время второй чеченской кампании, а случаи похищения людей силовиками превратились в систему, предположил председатель общества "Мемориал" Александр Черкасов в интервью "Кавказскому узлу".

Черкасов заявил, что случаи похищений и задержаний силовиками людей в Чечне не единичны.

"Это - система. Вопрос - в том, что может помочь борьбе с этой системой похищений, незаконных задержаний людей, незаконного их содержания под стражей. К сожалению, до сих пор никакого верного средства не находилось. Потому что правовые средства, которые должны работать в нормальном государстве, в Чеченской Республике не действуют", - заявил он.

Правозащитник считает, что сегодня практически нет механизмов давления на власти для освобождения незаконно задержанных и похищенных, кроме как искать связи в силовых структурах Чечни.

Неформальные или публичные заявления к властям Чечни о похищениях давали в последнее время обратный эффект, отметил правозащитник.

"Жалобщик сам в итоге извинялся. Отнюдь не те, на кого жаловались, и кто должен был понести наказание", - заявил Александр Черкасов.

Согласно подсчетам "Кавказского узла", родственники по меньшей мере 43 человек сообщили об их похищении в Чечне в 2017 году. Это - далеко не полная статистика похищений людей, поскольку во многих случаях родные и близкие пропавших пытаются найти их, не предавая случаи огласке.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG