Ссылки для упрощенного доступа

Бывший российский офицер Денис Хисамов мог присоединиться к экстремистской группировке "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ) из-за проблем с коллекторами. Об этом пишет "Коммерсант" со ссылкой на источники в окружении Хисамова, а также на членов его семьи.

Накануне МВД Таджикистана сообщило об экстрадиции Хисамова из Турции в Душанбе.

Как стало известно "Коммерсанту", в конце 2014 года Хисамов взял в одном из банков кредит на покупку внедорожника BMW. Выплачивать кредит капитан Минобороны России по каким-то причинам не стал. Банк обратился к коллекторам, которые, по словам источников, стали оказывать давление на Хисамова. Тогда он продал автомобиль, на вырученные деньги приобрел поддельный паспорт гражданина Таджикистана и по нему уехал в Турцию, где присоединился к ИГ и принял участие в боевых действиях в Ираке и Сирии.

В то же время один из близких Хисамова не исключил, что он присоединился к ИГ по идеологическим соображениям. По словам собеседника издания, в последние годы Хисамов "увлекся религиозными идеями" и даже судился с полицейскими, которых он заподозрил в проверке документов из-за его религиозных взглядов.

Денис Хисамов – уроженец Краснодара, имеет высшее образование, кандидат технических наук. С 2004 по 2009 годы работал в Министерстве обороны России. В начале военной карьеры он был начальником службы защиты государственной тайны 274 Научного центра Минобороны. На допросе Хисамов рассказал, что уволился из российской армии в 2009 году. Он был задержан в Турции в апреле.

Российские власти арест Хисамова пока не комментировали.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG