Ссылки для упрощенного доступа

Представители общественной организации "Иудзинад" обратились к главе Северной Осетии Вячеславу Битарову с просьбой внести изменения в Конституцию республики. Они предлагают дополнить 15-ю статью Конституции двумя пунктами.

Один из них в интерпретации общественников звучит следующим образом: "Важнейшей частью традиционной культуры осетинского народа является мировоззрение Ирон Æгъдау". Другая - "Горная часть территории Осетии выступает в качестве материальной основы духовного просвещения осетинского и других индоевропейских (арийских) народов с древнейших времен и по настоящее время. Данные территории обладают особым статусом – "Сакральный центр осетинского народа".

"Подъем национального самосознания любого народа с опорой на его историческое прошлое, духовно-нравственные составляющие и т.д. выступают в качестве безальтернативного направления развития институтов гражданского общества, - считает председатель "Иудзинада" Батраз Кучиев. - Нельзя двигаться вперед по пути построения правового государства, игнорируя при этом специфику духовной культуры народа. В случае с осетинским народом этой спецификой выступает мировоззрение Ирон Æгъдау".

Решение о целесообразности внесения изменений в Конституцию было принято на 2-м форуме осетинских фамилий, который прошел во Владикавказе в сентябре. В нем приняли участие почти 500 человек. На первом форуме, который состоялся три года назад, было принято подобное решение. Тогда в адрес руководства Северной и Южной Осетии были направлены обращения с просьбой дополнить Конституцию в связи с воссозданием на Кавказе Сакрального центра осетинского народа общеиндоевропейского (общеарийского) значения. Тем не менее, дополнения в Конституцию внесены не были.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG