Ссылки для упрощенного доступа

По данным "Центра защиты леса Краснодарского края" на Кубани расширяются очаги поражения лесов дубовым клопом-кружевницей. Сейчас площадь заражения уже превысила 370 тысяч гектаров. Под угрозой еще 2 миллиона гектаров лесов, включающие в себя массивы дуба, которые предназначены для промышленной лесозаготовки. Методов борьбы с вредителем пока не существует. Завезли дубового клопа в прошлом году через новороссийский порт.

"Это все очень серьезно, - рассказал “Кавказ.Реалии” начальник "Центра защиты леса" Валерий Щуров,- Завезли его, скорее всего, кораблями, которые приходили за зерном. Машины привозили груз в порт, а затем уходили за следующими партиями на элеваторы. Они то и распространили клопа, в первую очередь до крупнейших элеваторов в Крымске и Абинске, Темрюке и Краснодаре, а дальше его уже великолепно разносило ветром".

Пока полоса сильного повреждения дубов располагается в междуречье рек Адагум и Псекупс, захватывая несколько муниципальных образований. Специалисты не берутся точно прогнозировать скорость распространения вредителя.

По мнению Валерия Щурова, ответственность за попадание чужеродного вредителя в экосистему Краснодарского края лежит на службах фитосанитарного контроля.

Напомним, перед Олимпиадой в Сочи, вместе с озеленительным материалом в регион были завезены самшитовая огневка и пальмовый долгоносик. Появление огневки привело к настоящему экологическому бедствию. В Краснодарском крае и Адыгее погибли практически все реликтовые самшиты.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG