Ссылки для упрощенного доступа

На погранично-таможенном пункте "Верхний Ларс" правоохранители в машине жителя Северной Осетии Мухамед Аль-Шамери обнаружили деревянные ящики, в которых находились 12 соколов-балобанов (falcocherrug). Птицы занесены в международную Красную книгу и Красную книгу России.

Предположительно, конечным пунктом соколов-балобанов был Бахрейн. Там за редчайших птиц арабские шейхи готовы выложить по 10-15 тыс. долларов, а если балобаны обученные, то их стоимость возрастает по меньшей мере в два раза.

После задержания контрабандного груза оперативники привлекли специалистов-орнитологов, которые выяснили, что девять из обнаруженных птиц были выловлены на территории Алтая, а вывоз диких птиц с территории России строго запрещён.

Вместе с тем, как пояснил ведущий научный сотрудник Северо-Осетинского заповедника, орнитолог Юрий Комаров, могут вывозиться птицы, выведенные в вольерах, да и то в четвертом или пятом поколении.

Птицы временно помещены в питомнике… самого Аль-Шамери в окрестностях Владикавказа. Дело в том, что он давно занимается разведением и обучением соколов. В разное время количество хищных птиц в его питомнике достигало сотни. Но в поле зрения правоохранительных органов он попал в первый раз.

Теперь в отношении владельца и перевозчика хищных птиц возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 226.1 УК РФ ("контрабанда особо ценных диких животных"). Статья предусматривает от трех до семи лет лишения свободы.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG