Ссылки для упрощенного доступа

Конституционный суд Северной Осетии признал право граждан обращаться в суды различного уровня республики на родном языке вне зависимости от степени владения ими русским. Об этом "Кавказ.Реалии" сообщил юрист аппарата Уполномоченного по правам человека в республике Руслан Гацалов, участвовавший в судебном заседании.

"Сам факт того, что в ходе заседаний мы давали пояснения по нашему запросу на осетинском языке, уже говорит о том, что это законно, - говорит Гацалов. – Решение Конституционного суда – первое в истории России, и оно, конечно, получит продолжение и в других субъектах РФ".

Год назад житель Северной Осетии Гайрбег Салбиев подал кассационную жалобу в Верховный суд на осетинском. Его жалобу отказались принять, сославшись на то, что она составлена не на языке документопроизводства. После этого Салбиев обратился в аппарат Уполномоченного по правам человека РСО-А, а аппарат уже в свою очередь обратился с запросом в Конституционный суд, который должен был дать истолковать ту статью Конституции республики, в которой говорится о праве пользования осетинским языком как родным.

По истечении двух месяцев, 18 октября Конституционный суд дал положительный ответ. Граждане Северной Осетии получили законное право обращаться в любые суды на осетинском языке, кроме арбитражного и военного гарнизонного суда, которые находятся в ведении федерального законодательства.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG