Ссылки для упрощенного доступа

В Дагестане предложили сократить число часов родных языков в школах и ввести "дагестановедение"


Заседание Общественной палаты Дагестана

На заседании Общественной палаты Дагестана предложили пересмотреть преподавание родных языков, а также истории, культуры и традиций народов Дагестана, сообщает корреспондент "Кавказ.Реалии" в Махачкале.

С инициативой выступил член палаты Магарам Алиджанов.

Как заявил Алиджанов, три урока родных языков в республиканских школах в неделю - это много. Он отметил, что в его школьные годы (1950 - 1960-е гг) этот предмет изучался один раз в неделю и только до 8 класса.

"И это не помешало нам, сельским ребятам, поступать в лучшие вузы Советского Союза", - говорит чиновник.

При этом он попросил не обижаться на него.

"Не обижайтесь, пожалуйста, никто, - предупредил Алиджанов. - Мы в Дагестане за последние сто лет потеряли пару десятков языков. Это всемирный процесс". Искусственно остановить его невозможно, считает чиновник.

По его мнению, дети не посещают уроки родных языков.

"Сколько можно изучать одно и то же во всех классах? Мое поколение не стало бескультурным от того, что культуру и традиции Дагестана не изучали в школе. Можно объединить предметы истории с культурой и традициями и назвать это дагестановедением", - заключил Алиджанов.

Между тем общественные организации в республике бьют тревогу в связи с сокращением часов родных языков.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG