Ссылки для упрощенного доступа

На франкфуртской книжной ярмарке обсудили проблемы России и Кавказа


Ежегодная книжная ярмарка во Франкфурте, 14 октября 2017

В Германии в эти дни проходит 69-я Франкфуртская международная книжная ярмарка. Крупнейшая в мире выставка книг, в которой участвует более семи тысяч издательств со всего света, по традиции проходит в Германии в середине октября.

В рамках Франкфуртской книжной ярмарки проходят чтения писателей и публичные дискуссии, на которых обсуждается актуальная ситуация со свободой слова и творчества в разных странах мира. В этом году одна из таких дискуссий была посвящена России и Северному Кавказу и называлась "Гибридная правда. Как обстоит ситуация со свободой слова и искусства в России?" Событие прошло на одной из самых популярных трибун ярмарки, которая называется Weltempfang - Центр Политики, Литературы и Переводов, где, как правило, выступают иностранные писатели, журналисты и интеллектуалы.

Известный русско-немецкий журналист Сергей Лохтхофер, который модерировал мероприятие, рассказал, что с начала президентства Владимира Путина в России убито свыше ста журналистов. Наиболее известные из них занимались расследованиями нарушений прав человека в Чечне и на Северном Кавказе. В связи с этим модератор напомнил, что до сих не установлены и не привлечены к ответственности заказчики убийства Анны Политковской и Наташи Эстемировой. Еще ряд резонансных расправ над оппозиционными деятелями и общественными активистами, также преимущественно критиковавшими репрессивные методы правления в Чечне и на Северном Кавказе, остаются нераскрытыми.

Обсуждались на дискуссии и вопросы, связанные с вероятным выдвижением Алексея Навального в качестве кандидата на предстоящих президентских выборах. Некоторые участники дискуссии отметили, что российский оппозиционер строит свою политическую кампанию на националистических, часто антикавказских слоганах. По мнению многолетнего члена правления общества "Мемориал" Ирины Щербаковой, лидер оппозиции уже вырос из этого периода, а слоган "Хватит кормить Кавказ!" больше не является частью его программы.

Международная книжная ярмарка во Франкфурте завершится в воскресенье 15 октября. Ожидается, что в этом году ее посетят примерно полмиллиона человек.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG