Ссылки для упрощенного доступа

Австрийский суд оправдал чеченца, обвиняемого Россией в терроризме


Вооруженный австрийский полицейский у здания суда (архивное фото)

Суд австрийского города Корнойбург полностью оправдал проживающего в Нижней Австрии чеченца, выдачи которого добивались российские власти.

32-летний Аслан Абубакаров был задержан в мае этого года специальной антитеррористической командой министерства внутренних дел Австрии. Поводом для его ареста послужило присланное российскими спецслужбами досье, в котором утверждалось, что молодой человек является особо опасным преступником. Якобы он вербует террористов.

Доказательства причастности молодого человека ко вменяемым ему преступлениям приложены к досье не были, однако правоохранительные органы Австрии провели обыск в доме Абубакарова, а его самого задержали на двое суток.

После того, как тщательная проверка всех контактов и переписок подозреваемого никаких оснований держать его в предварительном заключении не дала, отец троих детей был отпущен до суда на свободу.

На состоявшемся в Корнойбурге суде все обвинения российских спецслужб, требовавших выдачи Абубакарова, были сочтены как не имеющие под собой никаких оснований. Проведенное австрийской полицией в отношении чеченца следствие показало, что за 13 лет, которые молодой человек прожил в Австрии, он ни разу не совершил даже малейшего административного правонарушения. Большую часть времени, проведенного в стране, работал и исправно платил налоги.

Как сообщили "Кавказ.Реалии" в отделе по работе с общественностью министерства юстиции Австрии, судья учел все обстоятельства и постановил снять с Абубакарова обвинения.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG