Ссылки для упрощенного доступа

Швейцарский суд оставил в силе приговор чеченскому бизнесмену


Булат Чагаев болеет за свой клуб в Невшателе (октябрь 2011 г.)

Суд второй инстанции швейцарского кантона Невшатель рассмотрел апелляционную жалобу адвокатов бизнесмена Булата Чагаева, осужденного в 2016-м году на три с половиной года за преступления, совершенные им в период управления футбольным клубом "Ксамакс".

Как сообщили "Кавказ.Реалии" в пресс-службе суда, защитники Чагаева настаивали либо на оправдании их подзащитного, либо на уменьшении тюремного срока. Однако суд второй инстанции оставил в силе вынесенный ранее приговор.

"Судья сослался на то, что господин Чагаев не мог не отдавать себе отчет в том, что его методы управления футбольным клубом негативно отразятся на и без того сложном финансовом положении 'Ксамакса'", - рассказали "Кавказ.Реалии" в пресс-службе.

Там напомнили, что Чагаев пытался провести мошенническую операцию с поддельным чеком "Bank of America" на сумму в 35 миллионов долларов. Исходя из всего этого суд решил оставить в силе вынесенный ранее в отношении Чагаева приговор.

Бизнесмен Булат Чагаев, женатый на дочери бывшего руководителя Чечни Докки Завгаева, получил скандальную известность в 2011 году, когда неожиданно приобрел малоизвестный клуб "Ксамакс". Незадолго до этого он успел засветиться с главой Чечни Рамзаном Кадыровым, который на открытии стадиона "Ахмат-Арена" вручил ему медаль "За заслуги перед Чеченской Республикой".

Однако некоторое время спустя отношения между Кадыровым и Чагаевым по каким-то причинам испортились, а министр спорта Чечни Хайдар Алханов опроверг заявления о "дружбе и братстве" между ними, назвав Чагаева мошенником.

Клуб "Ксамакс", купленный, по словам самого Чагаева, "за один швейцарский франк", поначалу возлагал большие надежды на финансовые вливания нового владельца. Однако уже через восемь месяцев бизнесмен заявил о банкротстве клуба. Причиной финансового краха, по мнению властей Швейцарии, послужили весьма своеобразное ведение Чагаевым дел клуба, увольнение им опытных тренеров и менеджеров, а также махинации с деньгами "Ксамакса". В дополнение ко всему стало известно, что Чагаев пытался получить деньги по поддельному чеку американского банка на 35 миллионов долларов.

Булата Чагаева арестовали в конце 2012-го года, однако через четыре месяца он вышел на свободу, оставив в залог крупную сумму денег. Вскоре после этого он покинул Швейцарию и в настоящее время, по некоторым данным, проживает в Москве.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG