Ссылки для упрощенного доступа

Вместо исчезнувших людей Москальковой в Чечне показали их братьев


Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова

Чеченские силовики показали уполномоченному по правам человека в России Татьяне Москальковой вместо исчезнувших людей их братьев, утверждает правозащитный центр "Мемориал".

С 19 по 21 сентября 2017 года в Чечне находились омбудсмен Москалькова и несколько сотрудников её аппарата. Одновременно в республику приехали заместитель генпрокурора Иван Сыдорук и зампредседателя Следственного комитета Борис Карнаухов.

Москалькова не скрывала, что главной причиной её приезда в Чечню стал список, "составленный из нескольких источников: из публикации 'Новой газеты', а также из индивидуальных и коллективных обращений людей". Речь идет о списке предполагаемых жертв внесудебных казней, совершенных в Чечне зимой-весной 2017 года. О ряде таких фактов ПЦ "Мемориал" также направлял сведения в аппарат уполномоченного.

По завершении визита Москальковой в СМИ появились сообщения о том, что накануне её приезда сотрудники правоохранительных органов Чечни запугивали родственников 27-ми похищенных и предположительно убитых людей. Тем из них, кто обращался с жалобами в различные инстанции, угрожали расправами.

"Мемориал" подтверждает эти сообщения: родных пропавших людей инструктировали, что если к ним придут с вопросами "люди Москальковой", то следует отвечать — никто из членов семьи похищен не был.

На пресс-конференции в Грозном 21 сентября по итогам поездки, Москалькова рассказала журналистам, что к ней привезли двоих молодых людей из расстрельного списка "Новой газеты" — Шамхана Юсупова и Махму (Мохму) Мускиева.

"Мне удалось с ними встретиться. Их привезли сюда в Грозный, я сверила все данные. Этих людей привезли из дома, они занимались домашними делами, были, конечно, недовольны, что их оторвали от дел, но, как говорится, истина дороже!" — сказала она.

По сведениям "Мемориала", силовики привезли к ней двух молодых людей, но не Шамхана и Махму, а их родных братьев. Одним из них был 24-летний Мансур Юсупов, другой — кто-то из братьев Махмы, Умар или Абубакар Мускиев. Они действительно находятся на свободе. Судьбы же Шамхана и Махмы до сих пор неизвестны.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG