Ссылки для упрощенного доступа

Прокуратура Бреста признала незаконной высылку чеченца, который просил в Беларуси статус беженца


Правозащитная организация Human Constanta получила ответ из прокуратуры Бреста, согласно которому высылка из страны чеченца Имрана Саламова была осуществлена в нарушение установленного законом срока. Об этом сообщает "Белсат".

Мужчина был задержан в Бресте 13 апреля 2017 года после того, как Россия объявила его в межгосударственный розыск. Неделей позже он обратился к властям Беларуси с ходатайством о предоставлении ему статуса беженца, утверждая, что в Чечне его неоднократно пытали.

18 августа Беларусь отказала чеченцу в предоставлении убежища.

7 сентября адвокат Саламова явилась в изолятор временного содержания, чтобы передать ему подготовленную жалобу на решение об отказе в статусе беженца, однако ей сообщили о том, что мужчина уже депортирован в Чечню.

Как сообщила правозащитница, единственный раз Саламов встретился с родственниками 11 сентября. С того времени никто не знает о его местонахождении.

Кроме признания высылки незаконной, прокуратура возбудила дело о дисциплинарном нарушении в отношении инспектора ОГИМ Аскирко С.А., начальника ОГИМ Протасевича А.М. и заместителя начальника УВД Администрации Ленинского района Бреста Самосюка Н.Г.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG