Ссылки для упрощенного доступа

Дергачевский районный суд Харьковской области освободил из-под стражи уроженца Ингушетии Зелимхана Белхароева. Об этом "Кавказ.Реалии" сообщил источник в ингушской диаспоре.

"Освободили под личное обязательство с запретом покидать Харьков", - сказал собеседник "Кавказ.Реалии". Он отметил, что Белхароеву необходима хирургическая операция для удаления последствий огнестрельного ранения, полученного при задержании сотрудниками СБУ. После ареста и ранения Белхароев находился в санитарной части следственного изолятора.

Адвокат Белхароева Олег Максименко отказался комментировать обстоятельства освобождения Белхароева. Он обвинял суды Харьковской области в нарушении предусмотренных законодательством сроков рассмотрения его жалоб.

Ранее прокуратура Харьковской области заявила, что Белхароева подозревают в сопротивлении сотрудникам полиции.

ФСБ России подозревает известного борца классического стиля Белхароева в прохождении боевой подготовки на территории одного из лагерей группировки "Джейш Мухаджирин ва-ль-Ансар", а также в членстве в этой группировке. Постановление о его аресте выдал суд Магаса в 2014 году. Белхароев утверждал, что в указанный период тренировался в одном из спортивных клубов Турции. В 2015 году Белхароев прибыл в Украину из Турции.

После окончания срока действия своего российского загранпаспорта он попытался выехать по поддельному паспорту гражданина Таджикистана из Украины в Турцию, но был задержан сотрудниками украинской пограничной службы. Решение Генпрокуратуры Украины об экстрадиции в Россию было остановлено решением Комитета по правам человека ООН (Женева, Швейцария). Ранее Европейский суд по правам человека дважды отказал адвокатам Белхароева остановить его экстрадицию.

В декабре 2016 года Белхароев был освобожден из следственного изолятора Харькова под домашний арест с ношением браслета. Вскоре он исчез, срезав браслет. Его повторно задержали сотрудники СБУ и полиции в июле 2017 года.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG