Ссылки для упрощенного доступа

Финская компания Set CleanTech презентовала правительству Северной Осетии проект рекультивации полигона твердых бытовых отходов. Проблема с захоронением бытового мусора в Осетии последние несколько лет стоит особенно остро: смрад от свалки доходит до жилых домов сразу в нескольких районах Владикавказа, а экологи обеспокоены возможным смешением продуктов разложения с грунтовыми водами. Раз за разом Роспотребнадзор выносит решение о закрытии полигона, однако из-за того, что альтернативы для него нет, полигон продолжает функционировать.

Финские инвесторы хотят закрыть полигон сверху, образующийся свалочный газ использовать для отопления жилых домов, а бытовые отходы измельчать по запатентованной технологии и перерабатывать в топливо. Специалисты отметили, что в Финляндии стоимость такой рекультивации составляет 350-380 тысяч евро за 1 гектар. Владикавказский полигон занимает 22 гектара.

Представители общественных организаций, приглашенные на презентацию фирмы, выразили обеспокоенность во влиянии завода по переработке отходов на окружающую среду и в том, что не станет ли он вторым "Электроцинком". Однако финны заверили, что сейчас в направлении переработки мусора движется весь мир, и технологии уже отработаны.

- Более того, могу сказать, что вредное влияние на экологию ныне существующего у вас открытого полигона гораздо сильнее, чем выбросы в атмосферу завода по переработке отходов, - отметил представитель компании на российском рынке Алексей Орлов.

Правительство республики пока не подписало соглашение с фирмой. Буквально через неделю свой проект по рекультивации владикавказского полигона представит компания из Чехии. Конечное решение о сотрудничестве будет принято лишь к маю 2018 года.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG