Ссылки для упрощенного доступа

Общественное движение в защиту прав избирателей “Голос” опубликовало доклад “Административный ресурс и вбросы на выборах на Кубани”, который подвел итоги работы объединенного штаба по наблюдению за голосованием.

По количеству сообщений о возможных нарушениях Краснодарский край занял третье место после Москвы и Саратовской области. Штаб наблюдателей обработал 103 сообщения.

“Голос” обращает внимание на ненормальное распределение явки. Если по краснодарским округам она составляет порядка 20%, то в Новороссийске был зафиксирован самый высокий уровень явки в регионе – 63,18%. “Единая Россия” одержала победу с подавляющим перевесом, представителям “системной оппозиции” досталось 10% мест в краевом парламенте.

Избирательная комиссия Краснодарского края не утверждала итоги голосования пять дней. ЦИК направил в регион специальную комиссию для проверки сообщений о нарушениях, а также заявления председателя “Справедливой России” Сергея Миронова о том, что выборы на Кубани были сфальсифицированы.

“Комиссия встретилась со мной уже после интервью, в котором они заявили, что выборы прошли без серьезных нарушений. То есть, они начали проверять нашу информацию, когда уже было готовое решение. Это была формальная встреча для галочки”, - рассказал "Кавказ.Реалии" председатель краснодарского регионального отделения движения "Голос" Давид Канкия.

Кроме того, отмечается заметное снижение конкурентности выборов в регионе и злоупотребления административным ресурсом. Чиновники и сотрудники бюджетных организаций принимали деятельное участие в продвижении кандидатов от партии власти.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG