Ссылки для упрощенного доступа

Сторонники Навального в Сочи обвиняют провокаторов в срыве пикета


Участники организованного Навальным митинга 12 июня (архивное фото)

В среду в Сочи четверых сторонников Алексея Навального забрали в отделение полиции, когда они проводили согласованный с мэрией пикет у агитационного куба. По словам руководителя местного штаба Навального Константина Зыкова, свою роль тут сыграл провокатор.

Сначала полиция проверила разрешение на пикет и не нашла никаких нарушений, однако противнику оппозиции каким-то образом удалось уговорить стражей порядка обратить внимание на пикетчиков, поясняет он.

"Мы требовали озвучить нам причину, чем они руководствуются, какой статьей закона, но они составили протокол осмотра места происшествия и изъяли у нас баллон и ноутбук. При этом протоколы изъятия имущества не были составлены, а причину изъятия ноутбука не назвали", - рассказал Зыков корреспонденту "Кавказ.Реалии".

Несмотря на то, что объяснения были написаны на месте, а одного из волонтеров там же оштрафовали за якобы надорванную страницу в паспорте, три человека были доставлены в отделение. Против одного из них было подано заявление.

"Мы так и не поняли - то ли за оскорбление президента, то ли за оскорбление провокатора. Нас с ним не ознакомили. В итоге было написано встречное заявление на провокатора", - отметил Зыков, которого задержали несколько позже, когда он пришел в отделение вызволять своих соратников.

У активистов пытались взять отпечатки пальцев, но они отказались проходить эту процедуру, несмотря на угрозы статьей "за неподчинение законным требованиям сотрудников полиции". Зыков подал жалобу на эти угрозы.

По данным ОВД-инфо, представитель мэрии Сочи Татьяна Катаниди объяснила задержание сторонников Навального тем, что заявители не согласовали с властями использование воздушных шаров. "На площади гуляют дети, там детская площадка, а пикетчики без договора с мэрией стали надувать шарики. Это не понравилось кому-то из родителей, они пожаловались нашей новой сотруднице, а она сообщила в полицию", - отмечала Катаниди.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG