Ссылки для упрощенного доступа

Осетинские художники, объединенные в неформальное арт-пространство "Портал", вернулись домой после трехмесячного путешествия. Они преодолели 1800 километров на велосипедах до Турции, чтобы установить там памятник жертвам бесланской трагедии 2004 года.

Памятник представляет собой сетку из труб, внутри которой постоянно капает вода, до которой нельзя дотянуться. На концах труб висят колокольчики, которые в день открытия на них вешали сами жители. Всего этих колокольчиков более трехсот.

Памятник расположен в роще рядом с селом Пойразлы в провинции Йозгат в центральной части Турции, в котором проживают преимущественно выходцы из Осетии. Как рассказывают порталовцы, они общались с ними в основном на дигорском диалекте осетинского языка.

"Мы вернулись только из-за того, что нам надо наш 'Портал' ставить на ноги, - рассказал "Кавказ.Реалии" один из участников арт-экспедиции Альберт Тогоев. – Иначе бы мы обязательно продолжили путешествовать, поехали бы в Индию, на Тибет".

Также порталовцы в каждом городе по пути в Турцию оставляли арт-объекты. Всего их появилось ровно двадцать.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG