Ссылки для упрощенного доступа

Оппозиционер Алексей Навальный заявил, что в Чечне, по его мнению, создан "экстремистский исламистский режим", который угрожает России и всему миру "армией смертников", пишет Русская служба Радио Свобода. Так политик прокомментировал митинг в Грозном, во время которого министр Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров пригрозил направить в Мьянму многотысячную армию. "И каждый из этих воинов любит смерть намного больше, чем они свою … жизнь", – добавил чиновник. Навальный сравнил эти слова с заявлениями террористов.

Митинг 4 сентября в Грозном проходил в поддержку мусульман-рохинья (рохинджа) в Мьянме. Руководство Чечни утверждает, что в акции участвовали более миллиона человек. По оценкам "Кавказ.Реалии", однако, на манифестацию пришло не более 150 тысяч человек.

Накануне акция в поддержку рохинья прошла в Москве – к посольству Мьянмы пришли сотни мусульман, они скандировали "Аллаху акбар", полиция в происходящее не вмешивалась. Протестующие разошлись только после того, как их этому призвал неназванный представитель главы Чечни. Сам Кадыров позднее заявил, что если Россия поддержит преследования рохинджа в Мьянме, то он выступит против этой позиции.

В Кремле пока не прокомментировали акции мусульман. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что у него "пока не было времени", чтобы ознакомиться с высказываниями Кадырова.

В Мьянме, большинство жителей которой буддисты, мусульмане-рохинджа подвергаются притеснениям со стороны местных властей. Десятки тысяч представителей рохинджа в последнее время были вынуждены бежать из страны. За последнюю неделю жертвами столкновений между буддистами и мусульманами в Мьянме стали более 400 человек.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG