Ссылки для упрощенного доступа

В Северной Осетии члены комитета "Матери Беслана" высказались за перенос Дня знаний с 1-го на 4 сентября. С таким предложением на пресс-конференции выступила Зоя Дзуцева, у которой в теракте погибла 10-летняя внучка.

"День знаний должен начаться во всей республике 4 сентября. Я прихожу 1 сентября, чтобы купить цветы на могилу своему ребенку, а рядом женщина покупает цветы на праздник своему ребенку", - сказала женщина.

Остальные члены комитета поддержали инициативу, отметив, что с таким решением согласны и все остальные жители Беслана.
В то же время в соседней Южной Осетии Анатолий Тибилов распорядился перенести начало учебного года на 4 сентября, начиная с 2018 года.

"Праздник в любой день - это хорошо. А день трагедии мы, к сожалению, перенести не можем", - сказала член комитета Анета Гадиева.

Кроме того, на пресс-конференции поднимались вопросы отсутствия помощи со стороны республиканских властей. Члены комитета проинформировали, что неоднократно встречались с руководством Северной Осетии, но проблемы с трудоустройством и лечением бывших заложников им так и не помогли решить. Также обстоит дело и с обещанным жильем.

"Ранее нам выделили помощь, а дальше живите, как хотите. Многие из нас нуждаются в постоянной помощи, и каждый год кланяться государству и просить эти копейки на лечение - это унизительно. Мы волей судьбы вышли в тот день из школы, но не живыми-здоровыми, а инвалидами. Государству должно быть стыдно, что пострадавшие во время этого теракта остались брошенными, и лишены какого-либо официального статуса", - отмечает член комитета Рита Сидакова.

"Матери Беслана" считают, что расследование причин теракта "практически не сдвинулось с места", как и поиск виновников. Это они назвали показателем того, как чтут память их погибших детей.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG