Ссылки для упрощенного доступа

В Ингушетии пожаловались на силовиков, подбросивших гранатометы в дом Картоева


Назрань, Ингушетия (архивное фото)

В представительство правозащитного центра "Мемориал" обратились жители Ингушетии Усман Картоев и жена его брата Ханифа Картоева. Они пожаловались на незаконные действия силовиков, проводивших обыски в их домах, передает "Мемориал".

Картоевы сообщили, что рано утром 20 августа несколько десятков силовиков в масках зашли к ним во двор и вывели всех членов семьи из дома.

Как утверждает Усман Картоев, его жена Залина видела, как военные занесли в жилой дом какой-то предмет, похожий на трубу, а спустя некоторое время вышли оттуда без него. Она также видела, как несколько силовиков занесли во второй дом, где никто не проживает, такой же предмет и автомат, а через некоторое время вышли оттуда без них.

Сначала из одного дома вынесли предмет, похожий на трубу, который оказался гранатомётом. Его сфотографировали вместе с какими-то другими вещами, затем из другого дома вынесли еще один гранатомёт и автомат и тоже сфотографировали. По словам хозяйки, во втором доме не было никакой мебели, помимо пустой кровати.

Обыски в доме Усмана Картоева продолжались не менее пяти часов.

После силовики направились во двор его брата Умара Картоева, живущего по соседству. В центре одной из комнат силовики подняли ковёр, под которым лежал гранотомет, затем одну из сестер Умара, Азу провели в другую комнату и продемонстрировали ей ржавый автомат, который, по их словам, нашли в этой комнате.

В полиции их продержали до вечера, тем не менее, отпустили. По состоянию на 30 августа 2017 года никого из членов семьи Усмана и Умара Картоевых не вызывали в правоохранительные органы, также никто из сотрудников полиции не приходил к ним домой брать у них какие-либо объяснения.

Усман Картоев и Ханифа Картоева просят оказать им содействие в защите их прав и не допустить фабрикации уголовного дела против хозяев домов, где якобы нашли оружие.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG