Ссылки для упрощенного доступа

В вузы Адыгеи поступят только 4 студента-соотечественника из-за рубежа


Адыгейский госуниверситет в Майкопе, Адыгея

В 2017 учебном году в университеты Адыгеи на бюджетной основе поступят порядка 4 черкесов из числа соотечественников из Сирии, отметил в беседе с "Кавказ.Реалии" председатель Комитета по делам соотечественников в Адыгее Аскер Шхалахов.

Однако это - не окончательное число. Более точно ситуация определится после начала учебного года, отмечает Шхалахов.

Также в Комитете по делам соотечественников рассказали, что всего в Адыгейском государственном университете сейчас обучается 38 соотечественников из Сирии, в Майкопском государственном технологическом университете - 9 человек. В 2016 году дипломы о высшем образовании получили 15 соотечественников из Сирии, а трое - дипломы колледжей.

Как отметили в Комитете, молодежи из числа адыгской диаспоры в вузах России выделяются квоты-стипендии для обучения за счет средств федерального бюджета, согласно подписанному 10 ноября 2010 года Соглашению о сотрудничестве Республики Адыгея с Федеральным агентством по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество).

Также в семнадцати школах республики с 1 сентября прошлого года обучается 79 детей - соотечественников из Сирийской Арабской Республики.

По предоставленным «Кавказ.Реалии» Комитетом по делам соотечественников в Адыгее данным, на сегодняшний день в республике проживает около 2000 соотечественников, вернувшихся на историческую родину из Турции, Сирии, Иордании, Израиля, Европы.

Более 30 объектов предпринимательства в торговле, строительстве, сфере услуг, общественного питания принадлежат вернувшимся на историческую родину, а более 70 репатриантов работают в бюджетных учреждениях, в строительстве, на автотранспорте, в том числе квалифицированными специалистами.

По неофициальным данным ГКУ РА "Центр адаптации репатриантов", в настоящее время в Республике Адыгея находится порядка 880 человек из Сирийской Арабской Республики.

Прибывшие в республику соотечественники проживают, в основном, в Майкопе. Однако им выделяются земельные участки в некоторых аулах Адыгеи. Так, в ауле Панахес сирийским черкесам выделено 38 земельных участков под строительство жилья, в ауле Мафэхабль - 88 участков. По данным на июнь 2017 года, в Мафэхабле проживает 240 репатриантов из разных стран (57 семей), из них 21- соотечественников из Сирии, а в ауле Панахес - 44 семьи из Сирии.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG